Program Studi  Teknik Mesin Unsri

Teknik Mesin

Universitas Sriwijaya

Teknik Mesin Unsri

Program studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya didirikan pada tanggal 24 September 1976 ditandatangani oleh pejabat rektor Unsri Drs. Lipur Naim (Pjs. Rektor Unsri) di Palembang dengan Surat izin Opersional 769/k/b/1976 dan mulai menerima mahasiswa baru pada tanggal 01-1977. Setelah mengalami beberapa proses perkuliahan dan mengeluaran lulusan pertama pada tahun 1986 maka pada tahun 1998 sampai dengan 2003 Program Studi Teknik Mesin telah terAkreditasi dengan peringkat B (baik) sesuai dengan Sertfikat Akreditasi Nasional selanjutnya Program Studi Teknik Mesin melakukan Akreditasi lanjut pada tahun 2003 dengan Akreditasi C (cukup) sesuai dengan Sertifikasi Akreditasi Nasional No 06126/Ak-VII-SI-044/USITRS/XII/2003. Kemudian Pada tahun 2008 sampai dengan 2013 Program Studi Teknik Mesin mendapat Akreditasi B dan pada Tahun 2014 dengan No 044/SK/BAN-PT/Akreds/S/I/2014. Pada tahun 2017 Program Studi Teknik Mesin kembali mendapatkan peringkat B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) yang berlaku selama 5 tahun hingga tahun 2022.

Pada pendirian pertama sampai tahun 1998 Program Studi Teknik Mesin membuka Program Studi Teknik Mesin dengan program studi teknik mesin. Kemudian pada tahun 1997/1998 Program Studi Teknik Mesin mengalami perubahan kurikulum peminatan khusus atau bidang studi keahlian yang terdiri dari 3 bidang keahlian yaitu : Bidang keahlian konversi Energi, Bidang keahlian Konstruksi Mesin Bidang Keahlian Teknik Produksi dan Material. Dengan adanya pengembangan sumberdaya dosen pengajar dan tersedianya laboratorium dan fasilatasnya serta kubutuhan dalam dunia industri maka kurikulum Program Studi teknik mesin mengalami perubahan dan mulai tahun 2003 kurikulum Program Studi teknik mesin menjadi 4 bidang keahlian yaitu : Bidang keahlian Konversi Energi, Bidang keahlian Konstruksi Mesin Bidang Keahlian Teknik Produksi dan Teknik Material. Peminatan pada program studi Teknik Mesin dilaksanakan setelah mahasiswa memasuki semester 7. Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya beralamatkan di Jl. Raya Palembang – Indralaya KM-32 Indralaya merupakan kampus baru. Sarana dan prasarana yang tersedia pada Program Studi teknik Mesin UNSRI meliputi ruang Pengelola Jurusan yang terdiri atas ruang Ketua dan Sekretaris Jurusan, ruang Administrasi serta ruang tunggu Dosen. Selain itu terdapat ruang baca yang memiliki koleksi buku teks, jurnal dan skripsi untuk dibaca oleh mahasiswa. Laboratorium yang ada di Jurusan Teknik Mesin terdiri atas Laboratorium Konversi Energi, Laboratorium Fenomena Dasar, Laboratorium Material, Laboratorium Produksi, Laboratorium Mekanika Desain dan Terapan.

Jurusan Teknik Mesin melaksanakan perkuliahan di dua kampus yaitu kampus Inderalaya dan kampus Palembang. Perkuliahan di kampus Inderalaya dilaksanakan pada ruang perkuliahan yang tersebar di tiga lokasi yaitu gedung pengajaran (Zona E), Grha Batu bara dan di Jurusan Teknik Mesin.

IMG_20200626_093238

Jurusan Teknik Mesin Unsri